개인정보 처리방침

  • 건축·도시연구정보센터 개인정보 처리방침
    • 건축·도시연구정보센터(이하 센터)는 서비스 이용을 위해 회원 여러분이 제공하신 개인정보의 보호에 각별한 주의를 기울이고 있으며, 아래와 같이 개인정보 처리방침을 만들어서 이를 엄격히 준수하고 있습니다. 센터는 회원님의 개인정보를 최적의 서비스 이용을 위해서 사용하고, 회원님의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않으며, 개인정보가 유출되어 피해를 입지 않도록 개인정보 보호에 최선을 다할 것입니다. 센터는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정 보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하 고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. .
  • 개인정보의 처리목적
    • 센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 각종 고지·통지, 고충처리, 맞춤서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다
  • 개인정보의 처리 및 보유 기간
    • 센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
      홈페이지 회원탈퇴시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
      1) 센터 내부 방침에 의해 회원탈퇴후 부정이용을 방지하기위해 3개월간
      2) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    • 센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보에 대한 회원의 권리 및 행사방법
    • 정보주체는 센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      - 개인정보 열람요구
      - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      - 삭제요구
      - 처리정지 요구
    • 위의 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 가능하며 이에 대해 지체없이 조치합니다. 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
  • 처리하는 개인정보 항목
    • 센터는 적법하고 공정한 수단에 의하여 서비스 계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 센터가 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집 하는 때에는 반드시 적법한 절차에 따라 이용자의 동의를 받습니다.
    • 필수항목
      - 회원ID, 성명, 비밀번호, 별칭, 이메일, 생년월일, 성별, 최종학력, 직업, 분야, 직장(학교)명, 부서(학과)명, 이동전화, 뉴스레터 수신여부, 알리미수신여부, My저서알림 수신여부
      - 위 개인정보 중 “직장(학교)명” 정보는 본 센터의 개인화 서비스인 ALOG+와 My저서, 인물정보 서비스를 위해 이용될 수 있습니다. 공개되는 개인정보는 ALOG+ 관리시스템을 통하여 비공개로 설정할 수 있습니다.
    • 선택항목
      - 전화번호, 직책
    • 자동으로 수집, 저장되는 정보
      IP Address, 쿠키, 센터 홈페이지 방문 시 거친 웹사이트 주소, 방문기록, 서비스 이용 기록, 브라우저 종류 및 OS 등
      위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공하고, 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것입니다. 센터는 홈페이지의 서버 로그파일이나 조사를 기반으로 회원들의 분포도, 관심사, 그리고 행동양식을 연구합니다. 이는 회원들을 보다 잘 이해하고 보다 높은 질의 서비스를 제공하기 위한 것입니다. 이러한 연구는 총체적으로 수집, 분석되며 회원 개인에 관하여 식별할 수 있는 정보는 포함되어 있지 않습니다. 또한, 센터는 이와 같이 집계된 정보를 이용자의 동의를 전제로 광고주 또는 협력사들과 공유할 수 있습니다.
  • 개인정보의 파기에 관한 사항
    • 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 파기절차
      불필요한 개인정보는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법
      데이터베이스에 기록·저장된 개인정보는 자료를 삭제하여 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
  • 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    • 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 서버실 등의 접근통제
  • 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
    • 센터는 회원이 사이트에 다시 방문할 때 그 회원을 기억하여 보다 나은 서비스를 제공받을 수 있도록 부분적으로 쿠키를 운영하고 있습니다.
    • 쿠키(cookie)는 서비스제공자의 웹사이트 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 소량의 정보이며 여기에는 방문한 웹 사이트의 정보 및 이용자의 개인정보 등이 담겨 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터 브라우저는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않으며, 이용자는 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가집니다.
    • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 센터 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 어린이 정보 보호에 관한 사항
    • 본 센터는 현행법상 만14세 미만의 어린이들의 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.
  • 개인정보 보호책임자
    • 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
      담당부서 기획관리부 담당부서 기술지원부
      성명 윤병의 성명 박종모
      전화 02-880-8856 전화 02-880-8856
      이메일 cric@cricmail.net 이메일 member@cricmail.net
  • 권익침해 구제방법
    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://www.118.or.kr)
    • - 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr)
    • - 경찰청 사이버테러대응센터 : 국번없이 182 (http://www.ctrc.go.kr)
  • 개인정보 처리방침의 변경
    • 이 개인정보 처리방침은 2014. 7. 16부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • 개정일자 : 2012.1.11 (클릭)
    • 개정일자 : 2013.3.12 (클릭)